Recette indienne du butter chicken


Le butter chicken est un classique de la cuisine indienne, plat savoureux et très parfumé. 


 

Temps de préparation : 1h

Temps de repos : entre 3h et 12h

Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de poulet (environ 1 filet de poulet par personne)

    Ajoutez des filets de poulet si besoin, en fonction du nombre de personne.

Pour la marinade :

  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à soupe d’épice Garam Massala
  • 1 cuillère à soupe d’épice Tandoori
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 petites gousses d’ail écrasées
  • Sel/poivre
  • Piment (piment de Cayenne en poudre ou 1 petit piment oiseau rouge)

Pour la sauce :

  • 20g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 2 cuillères à soupe d’épice Garam Massala
  • 2 cuillères à soupe d’épice Tandoori
  • 1 cuillère à soupe de Cumin
  • 15g de noix de cajou
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 boite de tomate pelée
  • Sel/poivre
  • Piment (piment de Cayenne en poudre ou 2 petits piments oiseau rouge)

Assaisonnez avec le piment dans cette recette en fonction de vos goûts.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la coriandre à cette recette.

Réalisation :

Découpez les filets de poulet en morceaux de taille moyenne. 

Préparation de la marinade :

Dans un saladier, versez l’ensemble des ingrédients de la marinade.

Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien. Recouvrez votre saladier et réservez au réfrigérateur.

Laissez mariner entre 3 et 12h (vous pouvez préparer la marinade la veille).

Marinade avec les morceaux de filets de poulet dans un saladier

Préparation de la sauce :

Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre puis faites revenir l’ail et l’oignon.

Ajoutez, la crème, les tomates pelées (uniquement les tomates et non le jus), les noix de cajou et les épices (Cumin, Garam massala, Tandoori, sel, poivre, piment).

Faites mijoter pendant 10minutes.

Tous les ingrédients de la sauce dans un poêle en train de mijoter

Mixer la sauce au blender afin d’obtenir une sauce liquide.  

Sauce du butter chicken mixée dans un saladier

Dans une poêle faites revenir les morceaux de poulet avec la marinade entre 5 à 10 minutes.

Morceaux de poulet avec la marinade en cuisson

Ajoutez ensuite la sauce mixée et laissez mijoter de nouveau pendant 15 minutes environ.  

Morceaux de poulet avec la sauce dans une poêle en train de mijoter

 

Vous pouvez accompagner votre plat avec du riz.

Le 14/12/2020, dans la catégorie Plats